Общая информация "Точка роста"
17.02.2025
Слайд 1
«Точка роста» как ресурс формирования современных компетенций и профессионального самоопределения учащихся
Слайд 2
С 01 сентября 2019 на базе нашей школы в рамках осуществления федерального проекта «Современная школа» функционирует Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В рамках этого проекта к нам поступило следующее оборудование: интерактивный комплекс и программное обеспечение к нему, 11 ноутбуков мобильного класса, многофункциональное устройство, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, конструкторы Лего, фотоаппарат, планшет, шахматы напольные и демонстрационные, тренажёры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации и приёмов удаления инородного тела из верхних лёгочных путей, табельные средства для оказания первой помощи, электролобзики, аккумуляторные дрели-винтовёрты и многое другое. Всего оборудования на 1565857 рублей.
Слайд 3
В центре «Точка роста» осуществляется единый подход к общеобразовательным программам в соответствии с ФГОС по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности и защиты Родины».
Слайд 4
В содержательную сторону предметной области «Технология» введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, инженерная графика, Основы пилотирования беспилотными автоматизированными системами (далее БАС) и др.; предмета "Информатика" введены компетенции LEGO-конструирования, робототехники, а также реализуются сетевые краткосрочная программа «Компьютерная азбука», сетевым партнером в этой области является Центр внешкольной работы с. Троицкое; предмета ОБЗР введены компетенции начальной военной подготовки и оказания первой помощи. «Точка роста» в школе представлена пятью объединениями: Лего-конструирование (2 группы, 60 человек), Шахматы (3 группы, 90 человек), Юнармия (1 группа, 40 человек), Патриот (1 группа, 23 человека), 3Д-моделирование (1 группа, 14 человек).
Данные предметные области реализуются на уровнях начального, основного и среднего общего образований в формате урочных и внеурочных занятий, а также через дополнительное образование.
Сегодня остановлюсь лишь на части реализации программ «Точки роста» предметных областей «Технология» и «Информатика», направленных на подготовку школьников к участию в современных инженерных и научных проектах, которые способствуют развитию приоритетных профессиональных компетенций.
Формирование и развитие инженерного мышления реализуется в начальной школе через программу «Лего-конструирование», в рамках которого ведётся модуль «Робототехника». Программа позволяет учащимся разрабатывать и конструировать простейшие механизмы, программировать их для выполнения различных задач и анализировать результаты их работы. Это развивает у детей логическое мышление, навыки решения прикладных задач, а также способность анализу и моделированию.
Школьники создают макеты из конструктора ЛЕГО, проводят их «оживление» при помощи специализированных компьютерных программ, через которые задают конкретные задания, такие, как движение по определённой траектории, сбор предметов или реагирование на команды.
Программа предметной области «Информатика» помогает поддерживать индивидуальный подход к обучению. Учащиеся работают в собственном темпе, выбирают сложность задач в зависимости от уровня своих знаний и навыков. Например, новички могут начинать с простых задач по разработке элементарных конструкторских решений, а более опытные учащиеся могут разрабатывать алгоритмы для дальнейшего более сложного проекта по сборке и управлению роботами, собранными их руками.
Одним из важных аспектов является интеграция полученных навыков и знаний в урочную деятельность. Создание определенного роботизированного устройства помогает школьникам понять, как их знания могут быть использованы на практике, в дальнейшей предпрофессиональной и профессиональной подготовке.
Учащиеся основной и средней школ продолжают развитие инженерного мышления в программах предметной области «Технология». Например, с 2021 года реализуются программы «3D-моделирование», где часть времени отводится на изучение блока тем по инженерной графике, с 2024 года учебный план внеурочной деятельности дополнился предметом «Черчение», который способствует развитию пространственного мышления, математических компетенций.
Слайд 6
Остановлюсь подробнее на курсе «3D-моделирование». Реализация курса проходит через систему дополнительного образования в школе. Организована работа одной группы, в которую входят 14 обучающихся.
Обучение в рамках программы позволяет учащимся освоить азы трехмерного моделирования и рисования, применять полученные знания на практике, развивать коммуникативные навыки, умение работать в коллективе и принимать решения, требующие творческого подхода и критического мышления.
Слайд 7
Воспитанники центра «Точка роста» являются активными участниками соревнований различных уровней. Например, 10-12 ноября 2022 года в Комсомольске-на-Амуре проходил молодёжный фестиваль технического творчества «ТехноФест-2022».
Слайд 8
Воспитанники нашего центра «Точка роста» под руководством Масловского Алексея Эдуардовича впервые участвовали в фестивале такого уровня. Губанов Кирилл и Папка Николай продемонстрировали свои достижения в области 3-D моделирования, приняв участие в чемпионате. Ребятам необходимо было смоделировать и изготовить на 3D-принтере новогоднюю шкатулку. Работа была оценена по достоинству – в результате 1 место.
Наши воспитанники принимали участие в краевом открытом «Хакатоне» по виртуальной и дополненной реальности и 3Д-моделированию в 2022 и 2023 учебном году, организованном центром цифрового образования IT-куб.
В 2022 году Папка Николай и Губанов Кирилл выполнили проект по оптимизации процесса для производства больших ёмкостей. Ученики достойно представили школу, работа получила положительную оценку жюри.
Слайд 9
В 2023 году девятиклассники Котовщиков Кирилл и Ушаков Никита разработали проект современной машины по уборке снега, заняли 1 место.
Слайд 10
Кроме того, ученики центра "Точка роста" на протяжении трех лет принимают участие во Всероссийском проекте «Урок цифры». Они с интересом решают задачи с помощью нейросетей, компьютерного зрения. Участие в данном проекте способствует усовершенствованию учебных компетенций.
Слайд 11
Следующий современный курс в рамках реализации программ «Точка роста» является «Основы пилотирования беспилотных автоматизированных систем» (далее БАС)» проходит в рамках внеурочной деятельности технической направленности. С 2021 года курс вёлся в рамках уроков предметной области «Технология», с 2023 года курс изучается как самостоятельный.
Слайд 12
Слайд 13
В школе прошли соревнования по управлению беспилотниками, а 5 лучших учеников приняли участие в первом краевом Фестивале технического творчества «Мы – в движении» по управлению беспилотными летательными аппаратами, который проходил в ноябре 2023 года. Участие в фестивале помогло ребятам приобрести опыт и познакомиться со школьниками из Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.
Чтобы добиться результатов и добиться интереса к инженерным профессиям и профессиям, связанным с IT-сферой, в центре «Точка роста» установлена взаимосвязь между занятиями дополнительного образования, внеурочной деятельности и предметами учебного цикла. В средней школе сформировано 3 группы технологического профиля: в 11 классе обучаются 4 человека IT-направленности, в 10 классе 3 человека инженерной направленности, 3 ученика IT-направленности.
Слайд 14
В школе ведется мониторинг поступления и трудоустройства выпускников школы. Наши выпускники поступают в высшие и средние учебные заведения технического, информационного и инженерного профилей: в 2024 году 2 выпускника поступили в вузы, 1 в СУЗ; в 2023 году 3 в вузы, 1 в СУЗ.
Слайд 15
Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», в котором ведутся выше перечисленные курсы и дисциплины, открывает перед школьниками нашей школы новые возможности для развития инженерных, математических, информационных и творческих навыков. Способствует профессиональному самоопределению учеников, повышает интерес к техническим дисциплинам и мотивирует их к выбору дальнейшей профессиональной траектории.
Выступление директора школы на коллегии при главе Нанайского муниципального района 2025 год.rar (скачать)
23.04.2024
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования «Точка роста» является ФГАОУ «Центр просветительских инициатив Российской Федерации». Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство образования и молодежной политики Хабаровского края. Адрес сайта регионального координатора:
https://minobr.khabkrai.ru
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: